Extra-seed Spelt banana bread (vegan & sugar free)

6 октября 2021 г.

Можете ли вы себе представить, что моему инстаблогу вот уже почти 7 лет! 

Так рада, что за это время накопилось достаточно классных рецептов, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Большая удача, когда настроение печь совпадает и с настроением поснимать, тогда старые рецепты заслуженно обретают красивые фотографии, в полной мере отражающие их великолепную суть.

Так случилось и с этим банановым хлебом. Рецепту 4 года, за это время он успел обзавестись поклонниками по всему свету, а вот достойными фотографиями - только сейчас!

Как обычно, не удержалась и скорректировала чуть-чуть рецепт: убрала из ингредиентов сироп топинамбура, в качестве подсластителей здесь бананы и финики - вполне достаточно на мой вкус. В остальном же рецепт идеален и подойдет для адептов здорового питания. Отличный вариант для полезного, заряжающего энергией завтрака, в сочетании с ореховой пастой или медовым суфле.



Банановый хлеб

Ингредиенты:

Мука спельтовая ц/з 250 г Бананы перезрелые 400 г Молоко овсяное 125 г Масло растительное 60 г Финики измельченные 100 г Семена подсолнечника 50 г Тыквенные семечки 50 г Семена чиа 50 г Разрыхлитель 1 ч.л. Сода ½ ч.л. Соль морская ½ ч.л. Корица молотая 1 ч.л. Кардамон молотый ½ ч.л.

Дополнительно:

Банан и семечки для топпинга

Приготовление:

В небольшой миске залить семена чиа молоком, оставить на 10-15 минут, периодически перемешивая.
Бананы пюрировать вилкой или блендером, добавить растительное масло, разбухшие семена чиа, перемешать.
В отдельной большой миске смешать венчиком просеянную муку с разрыхлителем, содой, солью и специями.
Соединить сухие и влажные ингредиенты, добавить семечки и финики, перемешать лопаточкой до однородности. Выложить тесто в подготовленную форму, застланную кондитерским пергаментом. 
Банан очистить и разрезать вдоль напополам, выложить на тесто. Сверху украсить семечками. Поместить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку на 50-60 минут и выпекать до золотистого цвета. Готовность кекса проверить тестом на сухую деревянную шпажку. Остудить на решетке.

Примечания:

Вы можете заменить полбяную муку на ваш любимый безглютеновый микс при желании.
Вместо овсяного молока можно использовать любое ореховое. Пусть вас не смущает, что тесто займёт форму почти целиком. Хлеб при выпекании поднимется не сильно.

Приятного аппетита!








Extra-seed Spelt banana bread (vegan & sugar free)

Can you imagine that my instagram blog is already almost 7 years old!

I'm so glad that during this time I've collected enough cool recipes that I'd like to return to again and again. The great luck when the baking mood coincides with the photo mood, then old recipes deservedly take on beautiful photographs that fully reflect their magnificent essence.

So it happened with this banana bread. The recipe is 4 years old, during this time he's gotten fans all over the world, but worthy photos - only now!

As usual, I could not resist and slightly correct the recipe: I removed Jerusalem artichoke syrup from the ingredients, bananas and dates are quite enough as sweeteners for my taste. Otherwise, the recipe is perfect and suitable for a healthy diet followers. It's great for a healthy, energizing breakfast, joined with nut butter or honey soufflé.

Banana bread

Ingredients:

250 g Spelt flour 400 g Bananas, overripe 125 g Oat milk 60 g Vegetable oil 100 g Dates, chopped 50 g Sunflower seeds 50 g Pumpkin seeds 50 g Chia seeds 1 tsp Baking powder ½ tsp Baking soda ½ tsp Sea salt 1 tsp Ground cinnamon ½ tsp Ground cardamom

Additionally:

Banana & seeds for topping

Method:

In a small bowl, pour chia seeds with milk, leave for 10-15 minutes, stirring occasionally. Puree bananas with a fork or blender, add vegetable oil, add chia seeds, mix together. In a separate large bowl, whisk the sifted flour with baking powder, baking soda, salt and spices. Combine dry and wet ingredients, add seeds and dates, stir with a spatula until smooth. Put the dough in a prepared mold covered with baking parchment. Peel the banana and cut it in half lengthwise, put on the batter. Decorate the top with seeds. Place the baking pan in an oven preheated to 180°C for 50-60 minutes and bake until golden brown. Check the readiness of the bread with a wooden skewer. Cool on a wire rack.

Notes:

You can replace the spelt flour with your favorite gluten-free mix if desired. Any nuts milk can be used instead of oat milk. The batter will take up almost the whole baking pan. Don't worry about this because the bread will not rise too much during baking.

Enjoy!

Отправить комментарий