Almond peach galette

10 июня 2021 г.

Не знаю, как для вас, а для меня самая любимая летняя выпечка - галета!

Что может быть проще, чем приготовить песочное тесто впрок и при необходимости доставать часть из холодильника (или морозильника), чтобы быстро испечь галету с любимыми фруктами или ягодами на завтрак или к приходу гостей. 

Причем самое классное, что в качестве начинки можно использовать и недозрелые фрукты (передаю привет "дубовым" июньским персикам из московских супермаркетов). Только лучше их предварительно подготовить: нарезать фрукты ломтиками, добавить пару ложек тростникового сахара, смешанного с ложкой кукурузного крахмала, при желании добавить ваниль или другие любимые специи для аромата и потомить в сотейнике до растворения сахара и загустения (не забудьте остудить начинку перед выкладыванием ее на песочную основу). 

Подавать готовую галету лучше теплой, с шариком мороженого или взбитыми сливками, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Хочу отметить, что такое песочное тесто подойдет также в качестве основы для овощных галет - просто не добавляйте сахар в тесто, а миндальную муку замените таким же количеством пшеничной (в/с или ц/з, на ваш выбор). Я использую это тесто и для Torta salata (итальянский аналог французского киша) - уже делилась рецептом в Инстаграме, но продублирую его в блог попозже. 

Стоит ли говорить, что экспериментировать здесь можно бесконечно!

Миндальная галета с персиками

Ингредиенты (d=25 см):

Мука пшеничная в/с 100 г  
Мука пшеничная ц/з 50 г  
Мука миндальная 50 г
Масло сливочное 100 г
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Соль морская 1/4 ч.л.
Вода ледяная 1-2 ст.л.
Персики 3-4 шт. 
Джем абрикосовый 2 ст.л.  
Миндальные лепестки (по желанию)

Приготовление:

В кухонном комбайне / миксером с насадкой «лопатка» порубить холодное сливочное масло с просеянной мукой, солью и сахаром. Добавить по одной ложке ледяную воду и перемешать до состояния грубой крошки. 
Руками сформировать из теста шар, слегка расплющить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. 
Охлажденное тесто достать из холодильника, через 5-10 минут раскатать между двумя листами пергамента / силиконовым ковриками, слегка припыленными мукой. 
Выложить на тесто нарезанные персики, оставляя 3-4 см от краешков. Загнуть бортики, помогая себе пергаментом. Смазать галету абрикосовым вареньем, краешки присыпать миндальными лепестками. Поместить галету в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25-30 мин.

Примечания:

Вместо джема начинку можно присыпать тростниковым сахаром, края галеты смазать яйцом.
Приятного аппетита!


Almond peach galette (EN)

We've already successfully opened the stone fruit season so the most popular summer pastry is a galette now!

What can be easier than making your favorite shortcrust for future use and, if necessary, taking a part out of the fridge to bake a galette with your favorite fruits or berries for breakfast or for the guests.

And the coolest thing is that you can also use unripe fruits as a filling but I recommend to prepare them before: cut fruits into slices, add a couple of tablespoons of cane sugar mixed with a spoon of cornstarch, if desired you can add vanilla or other favorite spices for flavor and cook in a saucepan until the sugar dissolves (remember to cool the filling before placing it on a shortcrust base). Serve the galette warm with a scoop of ice cream or whipped cream, or simply dust with powdered sugar.

It should be noted that this shortcrust is also good as a base for vegetable galettes - just do not add sugar to the dough, and replace the almond flour with the same amount of wheat flour (whole wheat or AP flour, of your choice). I also use this dough for Torta salata (the Italian name of quiche) - I have already shared the recipe on Instagram, but I will repeat it here later.

Needless to say, you can endlessly experiment here!

Almond peach galette

Ingredients (d=25 cm):

100 g Whole wheat flour 50 g All-purpose flour 50 g Almond flour 100 g Butter
2 tbsp Brown sugar
1/4 tsp Salt
1-2 tbsp Cold water
3-4 Peaches
2 tbsp Apricot jam Almond slices

Method:

In a bowl of food processor mix together sifted flour, butter and salt and pulse until crumbs (you can also use mixer with a paddle attachment). One-by-one add 1 tbsp of ice water and pulse until the dough comes together to form a ball. 
Form the dough into a ball with your hands, slightly flatten, wrap it and fridge for about 1 hour. Remove the chilled dough from the fridge, let it rest for 5-10 minutes and roll it between two sheets of baking parchment. Place the peach slices/wedges on top of the dough, leaving a border 3-4 cm from the edge of the pie crust, fold over the borders helping yourself with parchment. Glaze galette with apricot jam, sprinkle the boarders with almond slices. Bake galette in the oven at t ~ 180ºС for 25-30 minutes until golden brown. Let it cool before serving.

Notes:

Instead of jam, you can sprinkle peaches with sugar, and grease the sides with an egg wash. Enjoy!

Отправить комментарий