Castagnaccio (Tuscan chestnut flour cake)

19 января 2022 г.

Что ж, друзья, спешу поделиться новостью: я начала подготовку своей второй книги! Конечно, она будет посвящена итальянской кухне, поскольку я получаю неимоверное количество вопросов именно по этой тематике. Но мне хочется, чтоб она стала не просто очередной книгой рецептов, а чем-то большим. Хочется рассказать вам о культуре (и культе) еды в Италии, об искусстве приготовления аутентичных блюд, а также о негласных правилах, известных каждому итальянцу, но ставящих иногда в глупое положение людей, не посвящённых в эти "тайны", и, главное, очень хочется дать возможность каждому совершить путешествие в Италию, чтобы даже сейчас, когда границы закрыты, вы смогли насладиться атмосферой настоящей дольче виты и воссоздать ее у себя дома по оригинальным рецептам итальянских блюд.



Один из первых рецептов, который я подготовила для книги - кастаньяччо - пирог из каштановой муки, без которого невозможно представить себе осень в Тоскане.

Впервые я попробовала этот необычный для нас и обычный для жителей Тосканы пирог в гостях у родителей Алессио, и могу сказать, что он сразу меня покорил, поэтому я попросила свекровь поделиться со мной рецептом.



Не перестаю удивляться факту, что традиционная итальянская выпечка, известная уже несколько сотен лет, вполне себе отвечает современным тенденциям питания: так, этот пирог не содержит глютена и сахара и, кстати, прекрасно подойдет для полезного перекуса вместо покупных хэлси-батончиков. Кроме того, он очень, НУ ОЧЕНЬ, просто готовится! Без преувеличения скажу, что это самый простой пирог на свете: нужно замесить муку с водой - все, тесто готово☺ Так как здесь не используется разрыхлитель, структура пирога получается плотная и немного тягучая - чем-то напомнила мне чурчхеллу.

Апельсиновая цедра не используется в оригинальном рецепт кастаньяччо, но некоторые хозяйки, в том числе моя дорогая свекровь, добавляют ее для аромата.

Для пирога я рекомендую использовать только свежий розмарин, потому что, во-первых, он более ароматный, а во-вторых, существует романтичная легенда, что розмариновые иголочки обладают мощным приворотным эффектом: если девушка накормит понравившегося ей юношу этим пирогом, то он сразу влюбится в нее и предложит выйти за него замуж. Невесты на выданье, вы меня поняли☺



В своей первой книге я писала о полезных свойствах каштановой муки, но хочется поделиться этой информацией также здесь, в блоге.

По питательным свойствам каштановая мука почти не уступает пшеничной, богата витамином E, витаминами группы B, калием, фосфором и магнием, при этом, как я уже сказала выше, она является безглютеновой.

Кроме того, мука из каштанов в отличие от ореховой, например, имеет низкое содержание жиров, благодаря чему завоевала популярность среди поклонников здорового образа жизни.

В Италии блюда с использованием данного вида муки готовят преимущественно в осенне-зимний период, поскольку мука из каштанов нового урожая появляется в ноябре. Поддерживая эту сезонность, рекомендую при выборе муки обращать особое внимание на дату изготовления, ведь её полезные свойства и вкусовые качества теряются при длительном хранении.

Знаю, что в России не так-то просто достать каштановую муку, но если вдруг вам попадется, обязательно попробуйте испечь этот пирог!

Кастаньяччо

Ингредиенты (d=25-28 см либо 20*30 см):

Мука каштановая 250 г
Вода 375 г
Орехи кедровые очищенные 60 г
Орехи грецкие очищенные 60 г
Изюм светлый 60 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Розмарин 1-2 веточки
Цедра апельсина 1 ч.л. (опционально)
Соль 1/4 ч.л.

Приготовление:

Перебрать и промыть изюм, залить теплой водой на 10-15 минут. Слить воду и подсушить изюм на бумажном полотенце.
Часть изюма и орехов отложить для украшения пирога.
Порубить грецкие орехи.
Просеять каштановую муку в миску, добавить соль, воду, тщательно перемешать венчиком до однородности. Вмешать лопаточкой орехи и изюм.
Выложить тесто в форму для выпекания, разровнять лопаточкой и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на поверхность оставшиеся орехи, изюм и розмарин, по желанию добавить апельсиновую цедру. 
Поместить пирог в духовку, предварительно разогретую до 180С, и выпекать 25-30 минут. Поверхность готового пирога должна покрыться трещинками, а орешки подрумяниться. Точное время выпекания и температурный режим зависят от мощности вашей духовки.
Остудить на решетке.

Примечания:

Форму для выпекания предварительно застелить кондитерским пергаментом или смазать оливковым маслом.
Готовый пирог можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

Приятного аппетита!




Castagnaccio (Tuscan chestnut flour cake)

The very first recipe I would like to include into my next cookbook is Castagnaccio - Tuscan chestnut flour cake without which it is impossible to imagine autumn here. 

This recipe was shared with me by my mother-in-law, because it was the first castagnaccio I've tried in my life and it immediately won me over.

I never cease to be surprised by the fact that traditional Italian pastries, known for several hundred years, are quite in line with modern nutrition trends: for example, this cake is gluten- and sugar-free and, by the way, it can be a perfect for a healthy snack. In addition, the recipe is very, VERY, simple - it might to be the simplest cake in the world: you need to knead flour with water - that's all, the batter is ready☺

Orange zest is not used in the original castagnaccio recipe but my mother-in-law usually adds it for flavor.

For the cake I recommend using only fresh rosemary, because, firstly, it is more fragrant than the dried one, and secondly, there is a romantic Italian legend that rosemary needles have a powerful love effect: if a girl feeds a young man she likes this cake, he will immediately fall in love with her and propose her to marry him. You know what I mean☺

I would like to share some info about the chestnut flour because it seems not to be a typical ingredient for baking worldwide except France and Italy (although I may be wrong).

Nutritional value of chestnut flour is almost as high as wheat flour, it is rich in group B, E vitamins, potassium, phosphorus and magnesium, while, as it was said above, it's gluten-free. The chestnut flour, unlike nut flours is low-fat that's why it is popular with healthy eaters.

Italians use chestnut flour mainly in the autumn-winter period, because the chestnut harvesting is in November. Maintaining this seasonality, I recommend bringing special attention to the date of manufacture when choosing flour, because its nutritional value and taste can be lost during long-term storage.

Castagnaccio

Ingredients (d=25-28 cm or 20*30 cm):

250 g Chestnut flour 375 g Water 60 g Pine nuts 60 g Walnuts kernels 60 g Sultanas 2 tbsp Olive oil 1-2 Fresh rosemary sprigs 1 tsp Orange peel (optional) 1/4 tsp Salt

Method:

Rinse sultanas and soak them in a warm water for 10-15 minutes. Drain the water and dry sultanas on a paper towel. Set aside some sultanas and nuts to decorate the cake. Chop walnuts. Sift the chestnut flour into a bowl, add salt, water, mix thoroughly with a whisk until smooth. Stir in nuts and sultanas with a spatula. Pour the batter into a baking pan, smooth with a spatula and drizzle with olive oil. Spread the remaining nuts, raisins and rosemary on the surface, add orange zest if desired. Place the pie in the oven preheated to 180C and bake for about 25-30 minutes. The surface of the cake should be covered with cracks, and the nuts should become golden brown. The temperature setting and the baking time depend on the power of your oven. Cool on a wire rack.

Notes:

Line a baking pan with parchment paper or grease it with olive oil. The can be stored in the fridge in an airtight container for 3-4 days.

Enjoy!

Отправить комментарий