Chocolate pudding Bonet

12 февраля 2024 г.

В преддверии Дня святого Валентина, как и обещала, хочу поделиться с вами рецептом итальянского десерта, который поразил меня с первой ложки - Bonet all'amaretto, шоколадного пудинга с печеньем амаретти из Пьемонта (регион на севере Италии).



Бонет, как и все пудинги, относится к dolce al cucchiaio, т.е. десертам, которые нужно есть ложкой. Он очень похож на крем-карамель по основным ингредиентам (молоко, яйца и сахар) и способу приготовления (водяная баня). Какао-порошок и измельченное печенье амаретти дарят бонет неповторимую нежную текстуру и насыщенный вкус, превращая его в максимально аппетитный десерт, перед которым невозможно устоять. В некоторых рецептах, в том числе в нижеприведенном, в составе ингредиентов вы можете найти молотый кофе, который, на мой взгляд, обогащает вкус десерта и делает его еще более гармоничным.

Первые упоминания о бонет встречаются в архивных источниках XIII века, задолго до того, как какао появилось в Европе, поэтому первоначальный вариант, известный как bonet alla monferrina, представлял собой не что иное, как крем-карамель с амаретти.

Имеются различные версии происхождения названия десерта, но более вероятно, что оно происходит от медной формы, которая использовалась для его приготовления - на пьемонтском диалекте она называлась bonèt ëd cusin-a, что означает «шляпа повара».

Удивительно, что такое роскошное лакомство совершенно не сложно в приготовлении. Главное, учитывайте, что готовить его нужно заранее, так как десерт требует стабилизации и охлаждения в холодильнике в течение несколько часов, как крем-карамель.

Поздравляю всех влюбленных (а также влюбленных в еду) с Днем святого Валентина!



Шоколадный пудинг "Bonet"

Ингредиенты (6 порций):

Молоко 350 г Сливки 33-35% жирности 150 г Яйцо куриное СО 4 шт. (200-220 г) Сахарный песок 70 г Какао порошок 50 г Печенье "Амаретти" 50 г Экстракт ванили 1 ч.л. Кофе молотый 1 ст.л. (опц.) Ликер "Амаретто" 1 ч.л. (опц.) Соль 1/8 ч.л.

Карамель:

Сахарный песок 100 г Вода 40 г Сок лимона 1 ч.л.

Дополнительно:

Сливки 33-35% жирности 150 г Сахарный песок 1 ст.л. Печенье "Амаретти" 6 шт.

Приготовление:

Для приготовления карамели в толстостенном сотейнике соединить сахар, сок лимона и воду, нагреть на среднем огне до растворения сахара, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой. Как только на поверхности появятся пузырики, прекратить помешивание, уменьшить огонь и уварить сироп до золотисто-коричневого цвета с приятным карамельным ароматом. При необходимости можно периодически снимать сотейник с огня и покачивать его, что масса равномерно карамелизовалась и не подгорела. Если сироп начнет засахариваться по периметру (хотя не должен, т.к. лимонная кислота является антикристаллизатором), можно смочить стенки сотейника влажной силиконовой кисточкой. Важно внимательно следить за сиропом после начала кипения, т.к. процесс карамелизации проходит очень быстро - можно легко упустить момент и переварить сироп до жженки. Аккуратно и быстро перелить готовую карамель в формочки для пудинга (рамекины) так, чтоб карамель покрыла дно формочек. Дать полностью остыть. Печенье "Амаретти" измельчить в блендере до состояния крошки. В сотейнике соединить молоко, сливки и экстракт ванили и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Остудить 5 минут. В миске соединить сахар, какао порошок, молотый кофе и измельченные амаретти, перемешать венчиком до однородности. Добавить слегка взбитые яйца, аккуратно перемешать венчиком до однородности, чтобы получилась гладкая масса без пузырьков. Аккуратно тонкой струйкой влить горячее молоко (65°С), интенсивно помешивая венчиком. Разлить пудинг по формочкам. Если на поверхности пудинга много пузырьков, можно аккуратно постучать дном формочек о поверхность стола. Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипяток, так чтобы вода доходила примерно до середины формочек. Поместить противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, на 30-40 минут. Точное время выпекания и температурный режим зависят от мощности вашей духовки. Консистенция десерта должна быть бархатисто-кремовой - готовый пудинг не должен "дрожать" после выпекания, как, например, крем-карамель, т.к. в составе есть крошка печенья, добавляющая ему плотности. Аккуратно извлечь формочки с пудингом из воды и остудить на решетке. Поместить пудинг в холодильник и охладить не менее 2-3 часов (лучше оставить на ночь). Для сервировки взбить сливки с сахаром, выложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка". Провести горячим ножом по краю пудинга, отделяя его от стенок формочки. Дно формочки поместить в горячую воду на 10-15 секунд, чтоб карамель чуть подтаяла. Накрыть формочку с пудингом десертной тарелкой и резким движением перевернуть десерт, затем аккуратно снять формочку. При подаче отсадить на каждую порцию пудинга взбитые сливки и украсить печеньем "Амаретти".

Примечания:

Можно сделать пудинг не в порционных формочках, а в прямоугольной форме для кекса размером 20*10 см. При этом учитывайте, что время выпекания в данном случае увеличится до 50-60 минут.

Приятного аппетита!



Chocolate pudding "Bonet"

Ahead of Valentine's Day, I'd like to share with you, as promised, the recipe for Italian dessert that impressed me from the first spoon - Bonet all'amaretto, a chocolate pudding with amaretti cookies from Piedmont (a region in Northern Italy).

Bonet, since it is a type of budino (pudding), is a spoon dessert or, as Italians say, il dolce al cucchiaio. It is very similar to crème caramel by main ingredients (milk, eggs and sugar) and cooking method (a bain-marie). Сocoa powder and crushed amaretti cookies give the difference and make bonet a pleasantly smooth, rich and mouth-watering dessert that is really hard to resist. Some recipes include ground coffee among ingredients to intense the dessert taste and make it even more harmonious.

It is considered that the earliest records of bonet date back to the XIII century, long before cocoa became available in Europe, so the original version, known as bonet alla monferrina, looked like a crème caramel with amaretti.

The origins of the dessert's name have different versions as well, but more likely that the name derives from the copper mold used for its cooking, called bonèt ëd cusin-a in Piedmontese dialect, meaning "chef's hat".

It’s amazing that such a luxurious treat is so easy to cook, just keep in mind that it needs to be prepared in advance as it requires setting and cooling for a few hours in the fridge like a crème caramel.

Happy Valentine's Day to all lovers (foodlovers count too)!



Chocolate pudding "Bonet"

Ingredients (for 6 servings):

350 g Milk 150 g Heavy cream 4 Large egg (200-220 g) 70 g Confectioner sugar 50 g Cocoa powder 50 g Amaretti cookies 1 tsp Vanilla extract 1 tbsp Ground coffee (opt.) 1 tsp Amaretto liqueur (opt.) 1/8 tsp Salt

Caramel:

100 g Confectioner sugar 40 g Water 1 tsp Lemon juice

Additionally:

150 g Heavy cream Granulated sugar 1 tbsp Confectioner sugar 6 Amaretti cookies

Method:

For caramel, combine sugar, lemon juice and water in a thick saucepan and heat over medium heat until the sugar dissolves, stirring constantly with a silicone spatula. As soon as bubbles appear on the surface, stop stirring, reduce heat and simmer the syrup until golden brown with a pleasant caramel smell. If necessary, you can periodically remove the saucepan from the heat and wiggle the saucepan so that the mass is evenly caramelized and does not burn. If the sugar begins to crystallize around the perimeter (although it should not, since citric acid is an anti-crystallizer), you can moisten the walls of the saucepan with a damp silicone brush. It is important to keep a close eye on the syrup once it begins to boil, because the caramelization process goes very quickly - you can easily miss the moment and overcook the syrup until it burns. Carefully and quickly pour the caramel into ramekins so that the caramel covers the bottom of the molds. Let cool completely. Grind the Amaretti cookies in a blender until crumbly. In a saucepan combine milk, cream and vanilla extract and bring to a boil over medium heat, stirring occasionally. Cool for 5 minutes. In a bowl, combine sugar, cocoa powder, ground coffee and crushed amaretti, whisk together. Add lightly beaten eggs, mix gently with a whisk until smooth, you should have a smooth mass without any bubbles. Gently pour hot milk (65°C) in a thin stream, stirring vigorously with a whisk. Pour the pudding into the molds. If there are a lot of bubbles on the surface of the pudding, you can gently tap the bottom of the molds on the surface of the table. Place the molds in a deep baking sheet and pour boiling water into the baking sheet so that the water reaches approximately the middle of the molds. Place the baking sheet in the oven, preheated to 150°C, for 30-40 minutes. The exact baking time and temperature mode depend on the power of your oven. The consistency of the dessert should be velvety creamy - the pudding should not “tremble” after baking, like, for example, cream caramel, because it contains cookie crumbs, which adds density to it. Carefully remove the pudding cups from the water and cool on a wire rack. Place the pudding in the refrigerator and chill for at least 2-3 hours (preferably overnight). To serve, whip the cream and sugar and place in a piping bag fitted with a star tip. Run a hot knife along the edge of the pudding, separating it from the sides of the mold. Place the bottom of the mold in hot water for 10-15 seconds so that the caramel melts a little. Cover the mold with the pudding with a dessert plate and quickly turn the dessert over, then carefully remove the mold. When serving, pipe whipped cream onto each serving of pudding and garnish with Amaretti cookies if desired.

Notes:

You can make the pudding in a rectangular loaf mold 20*10 cm. Keep in mind that the baking time in this case will increase to 50-60 minutes.

Enjoy!



Отправить комментарий