Blood orange Crêpes Suzette

22 февраля 2022 г.

Февраль для меня знаменателен не столько Днем святого Валентина, сколько обожаемой Масленицей и карнавалом, широкое празднование которого наконец-то возобновилось в Италии в этом году!

Карнавальная выпечка обязательно будет в блоге на следующей неделе, а пока хочу поделиться рецептом классических французских блинчиков Crêpes Suzette, которые я впервые готовила в прошлом году и планирую повторить на Масленичной неделе.




Для Crêpes Suzette вы можете использовать тонкие блинчики, приготовленные по любому рецепту, который вам по душе - просто приготовьте карамельный соус и далее следуйте инструкции ниже. Небольшой секретик: если у вас остались вчерашние блинчики, то можете также их использовать для приготовления Crêpes Suzette - по-моему, это идеальный вариант феерического блюда для праздничного стола! Яркий апельсиновый вкус и эффектная подача не оставит равнодушным никого, уж поверьте☺



Французские блинчики Crêpes Suzette

Ингредиенты (на 2 порции):

Мука пшеничная в/с 65 г Молоко 250 г Яйцо куриное отборное 1 шт. Масло сливочное 25 г + для жарки Сахар тростниковый 1-2 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Цедра апельсина 1 ч.л. Экстракт ванили 1 ч.л. Соль 1/4 ч.л.

Карамельный соус

Сахарный песок 100 г Масло сливочное 50 г Сок красного апельсина 100 г Цедра красного апельсина 1 ч.л. Ликёр «Куантро» 2 ст.л.

Дополнительно

Миндальное лепестки Красный апельсин

Приготовление:

Муку соединить с разрыхлителем, перемешать венчиком. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до образования пены. Добавить 100 г молока, экстракт ванили, апельсиновую цедру. Ввести частями муку, постепенно добавляя оставшееся молоко, каждый раз перемешивая до однородности, чтоб не было комочков. Влить тёплое растопленное сливочное масло, перемешать. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут (можно оставить дольше, даже на ночь). Поджарить блинчики на раскалённой сковороде, слегка смазанной с помощью кисточки сливочным маслом, на среднем огне с двух сторон. Для приготовления соуса на сухой сковороде растопить сахар до состояния карамели. Добавить масло, перемешать. Добавить апельсиновый сок и цедру, ликёр, перемешать. Довести до загустения. Готовые блинчики сложить в четыре раза и по очереди выложить в соус. Дать соусу вписаться, затем перевернуть и дать пропитаться с другой стороны. Можно дополнительно аккуратно полить готовые блинчики ликером и поджечь (фламбировать). Подавать сразу же, присыпав поджаренными миндальными лепестками и украсив апельсинами.

Примечания:

Лучше, если все ингредиенты для теста будут комнатной температуры. Вместо Куантро можно использовать Grand Marnier или коньяк. Тесто можно приготовить с помощью блендера или миксера.

Приятного аппетита!


Blood orange Crêpes Suzette

February is significant for me not so much for Valentine's Day, but for the Maslenitsa or "pancake week" that is a traditional Russian festival for welcoming spring and the start of the Orthodox Lent season and the Сarnival, celebration of which has finally resumed in Italy this year!

Italian Carnival pastries will definitely be on the blog the next week, but for now I'd love to share a recipe for classic French Crêpes Suzette, which I cooked the last year for the very first time and going to cook them again in the forthcoming festive week.

For Crêpes Suzette you can use your favorite recipe of thin crepes - just make the caramel sauce after that and follow the instructions below. A little secret: if you have yesterday's crepes, you can also use them to make Crêpes Suzette - the perfect kind of spectacular dessert to my mind! Bright orange flavor and esthetic serving will not leave anyone indifferent, trust me please☺



Blood orange Crêpes Suzette

Ingredients (2 servings):

65 g AP flour 250 g Milk 1 Large egg 25 g Butter + for cooking 1-2 tbsp Brown sugar 1 tsp Baking powder 1 tsp Orange zest 1 tsp Vanilla extract 1/4 tsp Salt

Caramel sauce

100 g Sugar 50 g Butter 100 g Blood orange juice 1 tsp Blood orange zest 2 tbsp Liqueur "Cointreau"

Additionally

Almond slices Blood orange

Method:

Whisk together flour and baking powder. In a separate bowl, whisk egg and sugar until foamy.
Add 100 g of milk, vanilla extract, orange zest. Add flour in parts, gradually adding the remaining milk, stirring each time until smooth to avoid any lumps. Pour in warm melted butter, stir. Wrap the bowl with the batter and place in the fridge for 30 minutes (or let it chill longer, even overnight). Fry the pancakes in a hot skillet, lightly brushed with butter, over medium heat on both sides. For the sauce, in a dry frying pan, melt the sugar until caramelized. Add oil, stir. Add orange juice and zest, liqueur, mix. Bring to thickening. Fold the crêpes in half and in half again to form triangles and put them in the sauce one by one. Let them soak in the sauce, then flip over and soak on the other side. You can additionally (carefully!) pour crepes with liquor and immediately flambé.
Serve right away, sprinkled with toasted almond slices and decorated oranges.

Notes:

All ingredients should be at room temperature.
You can use Grand Marnier liquor or cognac.
The batter can be made using a blender or mixer.

Enjoy!

Отправить комментарий