Berry White chocolate Scones

18 мая 2022 г.

Многие из вас видели мой фэйл с выпечкой сконов в сториз пару недель назад. Все-таки пора признать: если в процессе приготовления тебе кажется, что что-то идет не так, то скорее всего твое чутье не подводит тебя. Уже в процессе натирания сливочного масла на терке, в голову закралась мысль, что я делаю это напрасно. Кто вообще в здравом уме использует терку в век, когда у каждого дома есть кухонный процессор?

Вот, что бывает, когда ленишься и отступаешь от своих традиций по предварительному изучению нового блюда и технологии его приготовления, используя первый попавшийся рецепт.



К слову сказать, претензий к вкусу готовых сконов у меня не имелось: сливочные, совершенно не приторные, плюс беспроигрышное сочетание голубики и белого шоколада! Поэтому я решила все-таки дать рецепту второй шанс, переработать его и поделиться с вами здесь, сохранив этот опыт себе на будущее.

Если вы также никогда не пробовали сконы, расскажу вкратце, что это такое.

Итак, сконы - каноническая британская выпечка, представляющая собой небольшие воздушные песочные бисквиты. Они могут быть как сладкими: с изюмом, вяленой вишней или клюквой, свежими или замороженными ягодами, шоколадом (для ароматизации обычно используют цедру цитрусовых, корицу, кардамон и ваниль), так и нет: с сыром, травами, беконом. Сладкие сконы являются неотъемлемой частью чайной церемонии, в компании со сливочным маслом, джемом и сливками. 

Самое главное достоинство сконов, на мой взгляд, - это легкость приготовления: вам понадобится минимум усилий и всего 45 минут свободного времени (с учетом времени на отдых в холодильнике и выпекание)!



Сразу оговорюсь, что я предлагаю замесить тесто в чаше кухонного процессора, а затем вмешать начинку руками. Очень важно, чтоб масло было холодное, поэтому лучше минимизировать контакт с теплыми ладонями, и кухонный процессор подойдет для этих целей как нельзя лучше. Если у вас по какой-то причине нет процессора, то.. удачи с теркой!☺ При этом, натертое масло сразу уберите в морозилку до использования. Все ингредиенты для теста должны быть хорошо охлажденными.

Кроме того, хочу обратить ваше внимание, что, как и при работе с песочным тестом, при приготовлении сконов необходимо завершить замес в процессоре как только все ингредиенты объединятся - лучше недомесить, чем перемесить в данном случае, иначе сконы не получатся такими воздушными.

В качестве начинки вы можете использовать все, что вашей душе угодно - главное, чтобы вес наполнителей не превышал 200 г, а объем - 1,5 чашки. Для этого рецепта лучше использовать замороженные ягоды без предварительной разморозки, т.к. в противном случае при замесе они выделят много сока.

И еще важный момент. Очень рекомендую дать тесту отдохнуть после замеса в холодильнике. Опытным путем выявлено, что так сконы лучше сохранят свою форму при выпекании и равномерно поднимутся (примерно в 2 раза). Поверхность готовых сконов должна быть золотистой, без трещин.

Вместо глазури я хотела приготовить ганаш из белого шоколада, но "случайно" съела шоколадку☺ Напишу рецепт здесь на всякий случай, вдруг в следующий раз шоколад выживет! В сотейнике доведите 100 г сливок 33-35% жирности до кипения, вылейте в миску с 200 г порубленного белого шоколада, активно перемешайте венчиком до гладкости. Шоколад лучше использовать кондитерский (но точно не белый пористый, с ним ганаш не получится).



Сконы с голубикой и белым шоколадом

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с 250 г + подпыл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное СО 1 шт.
Сахарный песок 2 ст.л.
Сливки 33-35% жирности 120 г
Экстракт ванили 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.

Дополнительно

Ежевика замороженная 70 г
Голубика замороженная 60 г
Белый шоколад 70 г
Сливки 2 ст.л. для смазывания

Глазурь

Сахарная пудра 150 г
Сливки 3-4 ст.л.
Пищевой краситель (по желанию)

Приготовление:

В миске соединить яйцо с сахаром, взбить венчиком до растворения сахара. Добавить сливки, экстракт ванили перемешать венчиком.
В чаше кухонного процессора соединить муку, соль, разрыхлитель, сливочное масло, порезанное на кубики, и пробить до образования грубой крошки. Ввести яично-сливочную массу, пробить до объединения.
Выложить тесто противень, застланный щедро припудренным мукой силиконовым ковриком или кондитерским пергаментом. Сформировать пласт размером 20*20 см, сверху выложить ягоды и порубленный шоколад, чуть вдавить в поверхность теста, свернуть тесто конвертиком. Слегка приплющить тесто, чтоб получился круг толщиной 2-3 см. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть в холодильнике 15 минут.
Разделить тесто на 8 сегментов с помощью ножа или кондитерского шпателя и немного отодвинуть кусочки друг от друга, чтоб они не соединились при выпекании. Смазать поверхность сконов сливками.
Поместить противень в духовку, предварительно разогретую до 200℃, и выпекать сконы 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые сконы остудить на решетке в течение 10 минут.
Для приготовления глазури в небольшой миске соединить сахарную пудру и сливки и перемешать венчиком до однородности. В зависимости от желаемой консистенции вам, возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше сахарной пудры.
Украсить сконы глазурью. Подавать теплыми.

Примечания:

Сливки можно заменить на сыворотку, молоко или его безлактозные варианты, но со сливками, мне кажется, все же получается гораздо нежнее.

Приятного аппетита!



Blueberry White chocolate Scones

Many of you saw my scones fail in IG stories a couple of weeks ago. It's time to admit: if during the cooking process it seems to you that something is going wrong, then most likely your instinct does not fail you. Already while rubbing butter on a grater, I understood I was doing it in vain. Who uses a grater in an age when there is a food processor at every home?☺

This is what happens when you are too lazy and deviate from your traditions of preliminary study of a new dish and the cooking technology, using the first recipe that you found in internet.

By the way, I had no complaints about the taste of those scones: they were creamy, not sugary at all, plus a win-combination of berries and white chocolate! Therefore, I decided to give the recipe a second chance, rework it and share it with you, saving this experience for myself for the future here.

If you have also never tried scones, I will briefly tell you what it is.

So, scones are iconic British pastries, which are small airy shortbread biscuits. They can be either sweet: with raisins, dried cherries or cranberries, fresh or frozen berries, chocolate (citrus peel, cinnamon, cardamom and vanilla are usually used for flavoring), or not: with cheese, herbs, bacon. Sweet scones are an essential part of the tea ceremony, accompanied by butter, jam and cream.

The most important advantage of scones, in my opinion, is the ease of cooking: you will need a minimum of effort and only 45 minutes of free time (including time for rest in the fridge and baking)!

I suggest kneading the dough with a food processor, and then mix in the filling with your hands. It is very important that the butter is cold, so it is the best to minimize contact with warm hands, and the food processor will work perfectly for this goal. If for some reason you don't have a processor, then... good luck with the grater! All ingredients for the dough should be well chilled.

In addition, I'd like to draw your attention to the fact that, as with shortcrust pastry, when cooking scones, it is important to stop the kneading as soon as all the ingredients are just combined - it is better to under-knead than to over-mix in this case, otherwise the scones will not turn out so airy.

As a filling, you can use whatever your heart desires - the main thing is that the weight of the filling does not exceed 200 g (or 1.5 cups). For this recipe, it is better to use frozen berries without defrosting them, because. otherwise, when kneading, they will release a lot of juice

And another important point. I highly recommend letting the dough chill after kneading in the fridge. It has been experimentally revealed that in this way the scones will better retain their shape during baking and rise evenly (about 2 times). The surface of the baked scones should be golden, without cracks.

Instead of sugar glaze, I was going to make white chocolate ganache, but "accidentally" I ate a chocolate bar☺ I'll write the recipe here just in case, if the next time chocolate survives! In a saucepan, bring 100 g of 33-35% fat cream to a boil, pour into a bowl with 200 g of chopped white chocolate, whisk vigorously until smooth.



Blueberry White chocolate Scones

Ingredients:

250 g AP flour
100 g Butter
1 Large egg
2 tbsp Caster sugar
120 g Heavy cream
1 tsp Vanilla extract
1 tbsp Baking powder
1/2 tsp Salt

Additionally

70 g Blackberries, frozen
60 g Blueberries, frozen
70 g White chocolate, chopped
2 tbsp Heavy cream, for brushing

Glaze

150 g Icing sugar 3-4 tbsp. Heavy cream Food coloring (optional)

Method:

In a bowl, combine egg with sugar, whisk together until sugar dissolves. Add heavy cream, vanilla extract and 
whisk together.
In the bowl of a food processor, combine flour, salt, baking powder, cold cubed butter and beat until coarse crumbs form. Pour the egg-creamy liquid, beat until combined. Turn the dough onto a baking sheet lined with a floured silicone mat or pastry parchment. Shape the dough into an 20*20 cm square, sprinkle the berries and chopped chocolate on the top, press them a little into the surface, roll the dough into an envelope. Lightly flatten the dough to make a 2 cm thick circle. Cover the dough with cling film and let rest for 15 minutes.
Divide the dough into eight equal-sized segments with a knife or pastry spatula and move the pieces slightly apart so that they do not stick together when baking. Brush the surface of the scones with cream.
Place the baking sheet in an oven preheated to 200℃ and bake the scones for 15-20 minutes until golden. Cool the scones on a wire rack for 10 minutes. For the glaze, in a small bowl, combine the icing sugar and cream. Whisk together until smooth. Depending on desired consistency, you may need to play with the cream and sugar ratios slightly. Evenly drizzle the glaze over the scones before serving.

Notes:

Heavy cream can be replaced with buttermilk, milk or lactose-free milk, but
with cream scones turn out much more tender.

Enjoy!

Отправить комментарий