Не планировала публиковать рецепт морковного кекса, казалось, что у каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный и самый любимый, но многие попросили, поэтому пусть будет♡
Кекс действительно хорош: он вегетарианский и без сахара, к тому же даже по фото видно, какой он влажный. Секрет в том, что здесь используется растительное масло, плюс я никогда не отжимаю морковь для кекса, чтоб сохранить естественную сочность.
В качестве начинки здесь изюм и грецкие орехи, но вы можете заменить их на ваши любимые орехи и сухофрукты (очень вкусно получается с вяленой клюквой и кешью, например), при этом по массе они не должны превышать 200 г.
Для глазури я использовала сок красных апельсинов, этим объясняется ее приятный розовый оттенок. Если у вас обычные апельсины, то глазурь будет белой.
Этот кекс вы с легкостью можете преобразовать в постный тортик, пропорционально перечитав количество ингредиентов под используемую вами форму для выпекания. С веганским кремом из кешью получится бесподобно!
Постный морковный кекс
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 150 г Мука пшеничная ц/з 100 г Морковь 200 г Мёд 150 г Масло растительное 120 г Апельсины 2-3 шт. Изюм 100 г Грецкие орехи 100 г Имбирь молотый 1 ч.л. Корица молотая 1 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сода пищевая 1/2 ч.л. Соль 1/4 ч.л.Глазурь:
Сахарная пудра 150 г Сок апельсина 2-3 ст.л.Приготовление:
С помощью кухонного процессора или терки измельчить морковь. Снять цедру с апельсинов, выжать сок. Отделить 150 г сока для кекса и 2-3 ст.л. для глазури. Изюм замочить в горячей воде, промыть, отжать, подсушить на бумажном полотенце. В миску просеять муку, соду, разрыхлитель, специи, соль, перемешать венчиком. Добавить изюм, рубленые орехи, перемешать. В отдельной миске смешать 150 г апельсинового сока, мёд, растительное масло. Добавить цедру, морковь, перемешать. Соединить сухие и влажные ингредиенты, перемешать до однородности. Выложить тесто в подготовленную форму для выпекания. Поместить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из формы и остудить на решетке. Для приготовления глазури соединить сахарную пудру с апельсиновым соком, перемешать венчиком. Украсить охлажденный кекс глазурью.Примечания:
Vegan carrot cake
I didn’t plan to publish the carrot cake recipe, it seemed that every woman has her own, proven and most beloved one, but many of you asked, so let it be♡
BTW the cake is really good: it is vegetarian and sugar-free, besides, even from the photo you can see how moist it is. The secret is that vegetable oil is used here, plus I never squeeze carrots after grating to preserve their natural juiciness.
The filling here is raisins and walnuts, but you can replace them with your favorite nuts and dried fruits (it turns out very tasty with dried cranberries and cashews, for example), while they should not exceed 200 g.
For the glaze, I used the juice of blood oranges, this explains its pleasant pink tint. If you have normal oranges, then the glaze will be white. You can easily convert this loaf cake into a layer-cake by proportionally rereading the amount of ingredients for the baking pan you use. With vegan cashew cream, it will be incomparable!
Vegan carrot cake
Ingredients:
150 g AP flour 100 g Whole wheat flour 200 g Carrots 150 g Honey, running 120 g, Vegetable oil 2-3 Oranges 100 g Raisins 100 g Walnuts 1 tsp Ginger, grounded 1 tsp Cinnamon, grounded 1 tsp Baking powder 1/2 tsp Baking soda 1/4 tsp Salt
Glaze:
150 g Icing sugar 2-3 tbsp Orange juiceMethod:
Notes:
To make orange zest you can use a fine grater (a cheese grater works well). The baking dish can be pre-lined with confectionery parchment or greased with butter and dusted with flour. The glaze should flow smoothly from the spatula, so if necessary, you can add a little juice or water for the right consistency.Enjoy!
Отправить комментарий