Fichi sciroppati (figs in syrup)

24 октября 2022 г.

После неплодородного 2021, когда весной в Центральной Италии из-за непогоды подмерзли почки олив, грецкого ореха, инжира и других фруктовых деревьев, этот год радует нас богатым урожаем и изобилием всего, что я люблю.



Сезон инжира в Тоскане скоротечен: вот конец августа и я купила первый инжир, а муж недовольно бубнит, что еще рано и он не вкусный (и чуть ли не ядовитый☺), а вот уже середина сентября и его не найти ни в супермаркете, ни на рынке. Хоть я всегда в уме держу дату нашей свадьбы, как напоминание завершения любимого сезона, для меня это событие каждый раз неожиданно и очень печально... Но не в этом году, т.к. наконец сбылась моя мечта и я успела законсервировать пару баночек инжира в сиропе и еще кое-что, чтоб наслаждаться любимыми фруктами подольше.

Я делала заготовки в три захода, как только получала свежую коробочку с инжиром из сада родителей Алессио, поэтому можно сказать, что рецепт доведен до совершенства. 

Можно использовать как белый (так в Италии называют зеленый сорт инжира), так и черный инжир (а это фиолетовый), результат будет хорош в любом случае, разве что с черным инжиром цвет сиропа будет более насыщенным. Главное, чтоб фрукты были зрелыми, но при этом целыми, не помятыми.

Классический рецепт не предполагает использование специй, но вы можете добавить ваши любимые для аромата: корицу или ваниль, гвоздику или кардамон. Я редко использую корицу в заготовках, т.к., на мой взгляд, она перебивает натуральный вкус фруктов, поэтому добавила чуть-чуть ванили и пару соцветий гвоздики. В качестве эксперимента (удачного, к слову сказать) одну из партий я сделала с миндалем, вдавив его в донышко плода.

Из указанных ниже ингредиентов получится небольшая баночка 300 мл, бесценная для меня, особенно в сочетании с рикоттой, мягким козьим сыром, йогуртом, кашей, к оладушкам или просто с чашечкой чая.

Готовое варенье рекомендую хранить в холодильнике, поскольку сахара в рецепте используется совсем немножко.



Инжир в сиропе

Ингредиенты:

Инжир 500 г Сахар 100 г Цедра 1/2 лимона Сок 1/2 лимона Ром 25-50 г (опц.) Гвоздика (опц.) Ваниль (опц.) Миндаль бланшированный (опц.)

Приготовление:

Инжир промыть, срезать жесткую часть черенка. По желанию вдавить в донышки инжира бланшированный миндаль. Выложить плоды плотно друг в другу донышком вниз в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок и оставить на 8-12 часов (на ночь). 
Поместить кастрюлю на огонь, по желанию добавить ром, специи, довести до растворения сахара и легкого кипения. Уменьшить огонь до минимального и продолжать приготовление ~ в течение 1 часа до загустения сиропа и потемнения плодов инжира, при необходимости снимая пенку.
Аккуратно выложить инжир в стерилизованные банки, залить сиропом. Остудить под полотенцами.

Приятного аппетита!



Fichi sciroppati (figs in syrup)

After a lean 2021, when the buds of olives, walnuts, figs and other fruit trees froze in the spring in Central Italy due to bad weather, this year is crop and generous for everything I love.

The fig season in Tuscany is fleeting: here is the end of August and I buy the first fig, and my husband mumbles that it’s still early and figs are not tasty yet (and almost poisonous☺), but then it’s mid-September and I can’t find them either in the supermarket or on the Friday market. Although I always keep in mind the date of our wedding, as a reminder of the end of my favorite season, for me this event is unexpected and very sad every time... But not this year, because finally my dream came true and I managed to preserve a couple of jars of figs in syrup and something else to enjoy my favorite fruits longer.

I cooked figs in syrup three times as soon as I received a fresh box of figs from the garden of Alessio's parents, so it can be said that the recipe has been brought to perfection. 

You can use both white (as green figs are called in Italy) and black figs (and these are purple), the result will be good in any case, unless with black figs the color of the syrup will be more saturated. The main thing is that the fruits should be ripe, but at the same time intact and uncrippled.

The classic recipe does not call for spices, but you can add your favorite spices for flavor: cinnamon or vanilla, cloves or cardamom. I rarely use cinnamon in preservation, because for me it interrupts the natural taste of fruits, so I added a little vanilla and a couple of cloves. As an experiment (successful, by the way), I made one jar with almonds, pressing it into the bottom of the fruit.

The following ingredients are enough for the small 300 ml jar that is invaluable to me, especially in combination with ricotta, soft goat cheese, yogurt, porridge, pancakes or just a cup of tea.

I recommend storing jars in the fridge, since we use quite a bit sugar according to the recipe.

Fichi sciroppati (figs in syrup)

Ingredients:

500 g Figs 100 g Sugar Zest of 1/2 lemon Juice of 1/2 lemon 25-50 g
Rum (optional)
Cloves (optional) Vanilla (optional) Blanched almonds (optional)

Method:

Rinse the figs, cut off the hard part of the stalk. If desired, press blanched almonds into the bottoms of the figs. Place the fruits tightly together, bottoms down in a thick-walled pot, cover with sugar, add lemon zest and lemon juice and leave for 8-12 hours (overnight). Place the pan on the fire, add rum, spices, if desired, bring to a boil until the sugar dissolves and syrup lightly simmering. Reduce heat to low and continue cooking ~ 1 hour until syrup thickens and figs darken, skimming foam if necessary. Carefully place the figs in sterilized jars, pour over the syrup. Let it cool under towels.

Enjoy!

Отправить комментарий