Strawberry Prosecco Rosé Layer Cake

11 июня 2025 г.

В разгар сезона клубники и охлажденного просекко самая пора опубликовать наконец феерический рецепт этого игристого тортика для влюблённых в лето! (18+)



Идея о розовом бисквите с шампанским родилась давно, а в процессе приготовления я решила добавить розе и в бисквит, и в мусс, и немножко в себя. А почему, собственно, нет?




Торт «Клубника с шампанским»

Ингредиенты (d=20 см):

Бисквит

Мука пшеничная в/с 125 г Крахмал кукурузный 35 г Сахарный песок 140 г Яйцо куриное отборное 5 шт. Масло сливочное 60 г Пюре клубничное 50 г Шампанское розовое полусладкое 50 г Разрыхлитель 1 ч.л. Сода пищевая ½ ч.л. Краситель пищевой розовый (по желанию)

Баварский мусс с шампанским

Сливки 33-35% жирности 300 г Шампанское розовое полусладкое 85 г Сахарный песок (мелкий) 115 г Желтки яиц 70 г (примерно 3 шт.) Желатин листовой 9 г

Сироп

Сахарный песок 50 г Вода 50 г Ликер апельсиновый 1 ч.л.

Дополнительно

Савоярди 150 г Клубника 100 г + для украшения

Приготовление:

Бисквит

Просеять муку с содой и разрыхлителем, тщательно перемешать венчиком. В клубничное пюре влить шампанское, аккуратно перемешать. Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы и устойчивого рисунка. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить клубничную массу. По желанию в тесто можно добавить несколько капель пищевого красителя. Ввести муку в несколько приемов, аккуратно перемешать. Отлить 100 г теста в другую ёмкость, к нему добавить остуженное растопленное сливочное масло, перемешать до однородности. Аккуратно влить получившуюся массу в остальное тесто, перемешать. Переложить тесто в форму для выпекания (d=18 см) и поместить в духовку, предварительно разогретую до 170°С на 30-35 минут. Не рекомендую увеличивать температуру выше 170°С, поскольку иначе цвет коржей может измениться. Точное время выпекания зависят от мощности вашей духовки. Готовность проверить тестом на сухую лучину. Остудить бисквит на решётке, не вынимая из формы. Извлечь бисквит из формы и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник до сборки.

Сироп

Стручок ванили разрезать вдоль, ножом извлечь семена. В сотейнике соединить сахар и воду, добавить семена ванили вместе со стручком, нагреть до кипения. Остудить. Извлечь стручок, добавить ликёр, перемешать.

Баварский мусс с шампанским

Желатин замочить в ледяной воде. Слегка взбить желтки с сахаром. Шампанское нагреть до появления первых пузырьков и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая их взбивать. Уварить массу на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая. Отжать желатин и соединить с горячей желтковой массой, перемешать венчиком до растворения желатина. Остудить до 30°С. Сливки взбить до мягких пиков. Ввести частями в мусс, аккуратно вмешивая снизу-вверх.

Сборка

Клубнику порезать мелким кубиком. Бисквит подровнять и разрезать вдоль на 2 коржа. Бортики кольца для сборки выложить ацетатной плёнкой. Снизу положить первый корж. Смазать поверхность нижнего коржа сиропом с помощью кондитерской кисточки. Выложить половину мусса, разровнять. Сверху выложить ½ часть порезанной клубники, слегка вдавить ягоды в мусс. Повторить со вторым коржом. Поместить торт в холодильник на 2-3 часа. Извлечь торт из кольца для сборки, удалить ацетатную плёнку. По стенкам торта выложить савоярди. Украсить клубникой по желанию.

Примечания:

Ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Пюре можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, измельчив их блендером. При желании можно перетереть пюре через сито, чтоб удалить семена.

Приятного аппетита!



Отправить комментарий