Сегодня отмечаю День рождения в кругу родных в самом прекрасном для меня месте на планете Земля.
Какое ж это счастье!
В этот день я хотела бы поблагодарить вас, мои дорогие читатели, за те бесценные слова поддержки, которые так мотивируют меня творить и делиться результатами своего творчества в блоге и в Инстаграм, и подарить вам рецепт необычного десерта, ставшего для меня олицетворением лета 2025, - Чизкейк Аляска с черной смородиной и шоколадным бисквитом.
Этот рецепт можно смело добавлять в избранное, потому что здесь не только не избитое сочетание моей любимой смородины и шоколада, но и несколько базовых рецептов, которые, по моему мнению, должен знать каждый: шифоновый бисквит, ягодное кули, мороженое чизкейк, ну и конечно, швейцарская меренга.
Для приготовления кули в небольшом сотейнике соединить смородину, воду, сок лимона и на среднем огне довести до кипения. Ввести сахар, перемешанный венчиком с крахмалом, перемешать венчиком до однородности и уварить до загустения. Пробить блендером, процедить через сито.
Аляска “Смородиновый чизкейк”
Ингредиенты:
Шифоновый бисквит (форма d=28 см)
Мука пшеничная в/с 40 г Какао-порошок 20 г Сахарный песок 70 г Яйцо куриное СО 2 шт. + 1 белок (100 г белка + 50 г желтка) Масло растительное 33 г Молоко горячее 43 г Разрыхлитель 1/2 ч.л. Соль 1/8 ч.л.Мороженое
Творожный сыр (Hochland / Каймак) 250 г Сливки 30-35% жирности 250 г Сливки 20% жирности 100 г Сахарный песок 100 гСмородиновое кули
Черная смородина 200 г Вода 50 г Сахарный песок 35 г Крахмал кукурузный 10 г Сок лимона 1 ст.л. Мята 4-5 листочковМеренга
Белок яичный Сахарный песок Сок 1/2 лимона Соль 1/8 ч.л.Приготовление:
Бисквит
В миске соединить просеянные муку, какао-порошок и разрыхлитель, перемешать венчиком. В миске среднего размера соединить яичные желтки, половину сахара, взбить добела и растворения сахара. Добавить растительное масло слегка взбить до однородности. Соединить влажную и половину сухую смеси, перемешать до однородности. Ввести горячее молоко и перемешать, добавить оставшуюся сухую смесь. Миксером взбить белки до мягких пиков, тонкой струйкой ввести оставшийся сахар, соль взбить до твердых пиков. В несколько приемов ввести белки в тесто, аккуратно вымешивая силиконовой лопаточкой до однородности. Перелить тесто в форму для выпекания, на дно которой предварительно застелить кондитерский пергамент (бортики не смазывать!). Поместить форму в разогретую до 170°С духовку на 15-20 минут. Температурный режим и точное время выпекания зависят от мощности вашей духовки. Готовность проверить тестом на сухую лучину (главное, не пересушить тесто!). Остудить бисквит ~30 минут, не вынимая из формы, на решетке. Аккуратно провести ножом вдоль бортиков и извлечь бисквит из формы. Остудить до комнатной температуры.Смородиновое кули
Мороженое
Соединить сливки 20% жирности, сыр, половину сахара, взбить миксером на низкой скорости до однородности. В отдельной миске взбить охлажденные сливки 30% жирности с оставшимся сахаром до твердый пиков. Ввести взбитые сливки в сырную основу, аккуратно вымешивая силиконовой лопаточкой до однородности.Сборка
Разрезать бисквит на два прямоугольника: один чуть больше - для основания - самой широкой части торта, другой - для верхней узкой части, в соответствии с размерами используемой формы для торта-мороженого (я использовала форму для кекса loaf).
На дно формы, предварительно застланной пищевой пленкой, выложить меньший по размеру бисквит, сверху 1/3 часть массы для мороженого, сверху - кули, провести ножом по соусу, так чтобы получились красивые мраморные разводы. Повторить с оставшейся массой и кули. Сверху накрыть большим по размеру бисквитом. Прикрыть все пищевой пленкой и поместить форму в морозильник на 4 часа (лучше на ночь). Меренга
Нагреть белок с сахаром на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара (t~60℃).
Снять белковую массу с огня, взбить миксером до устойчивых пиков.
Охлажденное мороженое перевернуть вверх дном на блюдо для подачи и аккуратно снять форму с мороженого, удаляя пищевую плёнку.
Выложить готовую меренгу на торт, распределить по поверхности с помощью ложки. При желании поджечь горелкой. Поместить в морозильник до подачи.
Отправить комментарий