В этом году по традиции подвожу итоги завершившегося сезона инжира, такого любимого и такого скоротечного, очередным удачным рецептом!
Результаты предыдущих сезонов можно посмотреть здесь:
Инжир в сиропе (Fichi sciroppati)
Варенье из инжира (Marmellata di fichi)
Тарт с рикоттой и инжиром (Sbriciolata alla ricotta e fichi) - пожалуй, надо продублировать этот рецепт в блог, очень уж хорош!
В этом году я собрала неплохой урожай с заброшенного сада, и мы с Дамианом на пару слопали весь инжир свежим - такой мясистый и медовый, что он сам по себе был идеальным десертом.
Но когда на прошлой неделе свекры поделились с нами последними плодами с их деревьев, я все-таки решила проработать рецепт десерта, задумку которого вынашивала больше года.
В августе 2024 во время нашей традиционной поездки в горы мы случайно попали на летний праздник в милейшем городке Сан-Кандидо (провинция Больцано), и, наткнувшись на ларек местного gelato artiginale, устроили себе сладкий полдник. Яркое сочетание карамелизированного инжира и грецкого ореха разбило мое сердечко, и эта идея была занесена верхней строчкой в список to do.
По моей задумке, это должно было быть джелато без яиц, поэтому в основе я использовала маскарпоне - так вкус получился максимально нежным и сливочным, позволяющим насыщенной карамельной сладости инжира и орехов в пралине раскрыться в полной мере.
Пазл сложился, поэтому с любовью делюсь с вами новым рецептом.
Джелато с карамелизированным инжиром
Ингредиенты (8-10 порций):
Мороженое
Маскарпоне 120 г
Молоко сгущеное 150 г
Сливки 33-35% жирности 250 г
Винили стручок 1 шт. (опц.)
Соль 1/8 ч.л.
Карамелизованный инжир
Инжир 5-6 шт.
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Пралине из грецких орехов
Орехи грецкие 10 половинок
Сахарный песок 2 ст.л.
Вода 1 ч.л.
Сок лимона 1/2 ч.л.
Приготовление:
Пралине из грецких орехов
В сотейнике соединить сахар, воду и сок лимона, поместить на огонь и довести до состояния карамели, не помешивая, но периодически покачивая сотейник. Всыпать крупно порубленные ножом грецкие орехи, быстро перемешать. Выложить орехи на силиконовый коврик, остудить. Порубить ножом или измельчить в блендере (если хотите более мелкую фракцию).
Карамелизованный инжир
Инжир чуть сполоснуть, аккуратно снять кожицу и нарезать на 4 части. Выложить в ту же сковороду, где готовилось пралине, и засыпать сахаром. Поместить на огонь, довести до карамелизированного состояния, периодически помешивая в течение 5-7 минут. Снять с огня, остудить.
Готовый инжир чуть размять вилкой.
Мороженое
Охлажденное маскарпоне и сгущенное молоко взбить миксером до гладкости. Добавить охлажденные сливки, ваниль и соль и взбить до густой кремовой массы.
Переложить массу в мороженицу, подготовленную в соответствии с рекомендациями производителя, и довести до охлаждения и загустения (опционально).
Переложить готовое мороженое в форму, аккуратно вмешивая карамелизованный инжир и пралине из грецких орехов. Посыпать остатками пралине, закрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в морозильник на 4-6 часов (на ночь).
Отправить комментарий