Caramelized Fig Gelato with Walnut praline

1 октября 2025 г.

В этом году по традиции подвожу итоги завершившегося сезона инжира, такого любимого и такого скоротечного, очередным удачным рецептом!

Результаты предыдущих сезонов можно посмотреть здесь:

Инжир в сиропе (Fichi sciroppati)

Варенье из инжира (Marmellata di fichi)

Тарт с рикоттой и инжиром (Sbriciolata alla ricotta e fichi) - пожалуй, надо продублировать этот рецепт в блог, очень уж хорош!



В этом году я собрала неплохой урожай с заброшенного сада, и мы с Дамианом на пару слопали весь инжир свежим - такой мясистый и медовый, что он сам по себе был идеальным десертом.

Но когда на прошлой неделе свекры поделились с нами последними плодами с их деревьев, я все-таки решила проработать рецепт десерта, задумку которого вынашивала больше года. 



В августе 2024 во время нашей традиционной поездки в горы мы случайно попали на летний праздник в милейшем городке Сан-Кандидо (провинция Больцано), и, наткнувшись на ларек местного gelato artiginale, устроили себе сладкий полдник. Яркое сочетание карамелизированного инжира и грецкого ореха разбило мое сердечко, и эта идея была занесена верхней строчкой в список to do.

По моей задумке, это должно было быть джелато без яиц, поэтому в основе я использовала маскарпоне - так вкус получился максимально нежным и сливочным, позволяющим насыщенной карамельной сладости инжира и орехов в пралине раскрыться в полной мере.

Пазл сложился, поэтому с любовью делюсь с вами новым рецептом.



Джелато с карамелизированным инжиром

Ингредиенты (8-10 порций):

Мороженое

Маскарпоне 120 г Молоко сгущеное 150 г Сливки 33-35% жирности 250 г Винили стручок 1 шт. (опц.) Соль 1/8 ч.л.

Карамелизованный инжир

Инжир 5-6 шт. Сахар тростниковый 2 ст.л.

Пралине из грецких орехов

Орехи грецкие 10 половинок Сахарный песок 2 ст.л. Вода 1 ч.л. Сок лимона 1/2 ч.л.

Приготовление:

Пралине из грецких орехов

В сотейнике соединить сахар, воду и сок лимона, поместить на огонь и довести до состояния карамели, не помешивая, но периодически покачивая сотейник. Всыпать крупно порубленные ножом грецкие орехи, быстро перемешать. Выложить орехи на силиконовый коврик, остудить. Порубить ножом или измельчить в блендере (если хотите более мелкую фракцию).

Карамелизованный инжир

Инжир чуть сполоснуть, аккуратно снять кожицу и нарезать на 4 части. Выложить в ту же сковороду, где готовилось пралине, и засыпать сахаром. Поместить на огонь, довести до карамелизированного состояния, периодически помешивая в течение 5-7 минут. Снять с огня, остудить. Готовый инжир чуть размять вилкой.

Мороженое

Охлажденное маскарпоне и сгущенное молоко взбить миксером до гладкости. Добавить охлажденные сливки, ваниль и соль и взбить до густой кремовой массы. Переложить массу в мороженицу, подготовленную в соответствии с рекомендациями производителя, и довести до охлаждения и загустения (опционально). Переложить готовое мороженое в форму, аккуратно вмешивая карамелизованный инжир и пралине из грецких орехов. Посыпать остатками пралине, закрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в морозильник на 4-6 часов (на ночь).

Приятного аппетита!


Отправить комментарий