Sbriciolata alla ricotta e fichi

28 октября 2025 г.

 

Уже писала в своем инстаблоге, что последние пару недель мучаюсь от свалившейся на меня нежданно-негаданно напасти. Большинство запахов вокруг мой нос преобразует в запах тухлятины. Мясные, рыбные блюда, яйца, лук, цитрусовые, ягоды, кофе, шоколад - это малая часть того, что я не могу теперь есть.

Искажение запахов (по-научному, паросмия) может случиться по разным причинам. Обычно это симптом ряда заболеваний, перечислять которые я даже не хочу - не особо приятная картинка. Наиболее вероятным из всего этого списка я считаю Covid, который хоть и не был диагностирован, но скорее всего случился у меня в августе. Во время нашей "незабываемой" поездки в Трентино были моменты, когда я реально думала, что не смогу пережить ночь. Откровенно признаюсь: я не помню, чтоб когда-либо болела так сильно, как в тот раз, и отголоски - в виде приступов ночного кашля сопровождали меня еще долго. Кто бы мог подумать, что на этом все не завершится.

Всем известно, что Covid может вызывать аносмию (потерю запахов) и паросмию (искажение запахов), но я как-то не задумывалась о том, насколько ужасной может быть потеря обоняния, пока меня это непосредственно не коснулось. 

Почему-то вспомнился фильм "Последняя любовь на Земле", где герои один за другим теряли свои чувства (и началось все как раз-таки с обоняния). На самом деле это так страшно - утратить какую-либо способность ощущать этот мир. Мы настолько привыкли видеть, слышать, чувствовать запахи, ощущать тактильно, что не осознаем, какими богатствами нас наделила природа от рождения, и ведь по сути у нас есть все, что нужно, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью. И вот когда ты лишаешься этого (хотя бы одной из своих суперспособностей) на время, или не дай бог, навсегда - то это осознание приходит само собой. 

Последние месяцы я ежедневно корила себя, что постоянно откладываю реализацию своих планов, часто - по объективным причинам: отсутствию свободного времени, усталости, моральной истощённости, но также и, буду откровенна, тупо из-за лени (не стану углубляться в психологические аспекты, но в любом случае я знаю причины и могла бы уже взяться за ум и начать поэффективнее работать в нужном мне направлении). И вот случается то, что совершенно выбивает меня из колеи, вынуждая меня задаться вопросом: почему я не сделала все тогда, когда я МОГЛА это сделать?.. 

Конечно, плюсы из ситуации тоже есть. Теперь у меня появилось время, чтобы разобрать завалы необработанных съемок и опубликовать хотя бы часть из висящих в черновиках рецептов. К тому же, некоторые из предрождественских планов я все же успела реализовать, поэтому делиться с вами есть чем!

Душевная необходимость рассказать о своих переживаниях сподвигла меня дописать наконец рецепт тарта с рикоттой и инжиром (Sbriciolata alla ricotta e fichi), которым ознаменовался сезон инжира в прошлом году. Несмотря на то что в этом году инжира мы больше не увидим, рецепт песочного теста все же может пригодиться в любой момент.



Тарт с рикоттой и инжиром

(Sbriciolata alla ricotta e fichi)

Ингредиенты (d=22-24 см):

Песочное тесто

Мука пшеничная в/с 300 г Масло сливочное 120 г Сахарная пудра 120 г Яйцо куриное СО 1 шт. Соль морская 1/8 ч.л.

Начинка

Рикотта 300 г Сахарный песок 70 г Инжир спелый 7-8 шт. Цедра лимона Грецкий орех рубленый 50 г

Приготовление:

В чаше кухонного комбайна соединить муку, соль и сливочное масло, порубить до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, соединить в комбайне до объединения теста в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой, чуть приплюснуть сверху и поместить в холодильник на 1-2 часа. В миске соединить рикотту, сахар и цедру лимона, перемешать венчиком до объединения и растворения сахара. Инжир сполоснуть водой, промокнуть бумажным полотенцем. Снять шкурки и разрезать на 4-6 частей. Тесто разделить на две части: для основы ~330 г и для крошки ~270 г. Часть для основы раскатать в пласт толщиной не менее 5 мм, аккуратно перенести в разъемную форму для тарта и распределить по поверхности формы, лишнее тесто срезать ножом по бортикам формы. Оставшееся тесто перемешать с грецким орехом и размять пальцами до образования грубой крошки. На песочную основу выложить крем из рикотты, и половину порезанного инжира. Сверху распределить песочно-ореховую крошку и оставшийся инжир. Поместить форму в предварительно разогретую до 180С духовку на уровень чуть ниже середины и выпекать пирог ~60 минут. Если верхушка пирога слишком сильно румянится, необходимо накрыть пирог фольгой и завершить выпекание. Готовый пирог остудить на решетке и извлечь из формы. Пирог можно хранить в холодильнике 3-4 дня и достать за 15 минут перед подачей.

Приятного аппетита!

Отправить комментарий