Pistachio Paskha (Russian Easter dessert)

24 апреля 2021 г.

С Вербным воскресеньем, друзья!

Пасха, наряду с Днем рождения и Новым годом, с детства была моим любимым праздником. За это в первую очередь стоит благодарить маму, которая всегда основательно подходила к подготовке к этому Светлому дню. С тихой радостью вспоминаю, как мы красили яйца луковой шелухой, потом появились разноцветные красители, которые сменили термопленки с всевозможными принтами (к счастью, мода на них не продержалась долго). Куличи мы редко пекли сами, наверное, поэтому сейчас я наверстываю упущенное. Ну а что остается неизменным вот уже 20 лет, так это фисташковая пасха к воскресному завтраку. Даже не знаю, откуда мама взяла этот рецепт, ведь интернетом тогда никто особо не пользовался, скорее всего из журнала "Домашний очаг", помните такой?

В этом году, после католической Пасхи я не смогла лишить себя удовольствия и не приготовить эту нежнейшую нежность, тем более что совершенно случайно мне попались изумительно-зеленые сицилийские фисташки. Конечно, творог в итальянских супермаркетах не найти, поэтому я использовала рикотту, и, кстати, с ней пасха получилась еще более вкусной. 

Уже делилась этим рецептом, но я немного скорректировала вес ингредиентов под размер формы, поэтому напишу обновленную версию.

Фисташковая пасха

Ингредиенты (на 4 порции):

Творог 600 г Сахарный песок 150 г Сливочное масло 80 г Фисташки очищенные не соленые 80 г Яйцо куриное отборное 2 шт. Ванильная эссенция 1 ч.л.

Приготовление:

Выложить творог на двойную марлю, подвесить над тарелкой и оставить стекать для удаления лишней влаги либо выложить на сито или дуршлаг и поместить под гнёт. Перетереть творог через сито. Яйца растереть с сахаром на водяной бане до бледно-кремового цвета и растворения кристаллов сахара. Очищенные от скорлупок фисташки залить кипятком и через несколько минут снять шкурки с орешков. Подсушить орешки на сковороде, остудить. Измельчить фисташки в блендере. В протертый творог добавить яйца, ванильную эссенцию, перемешать до однородности. Добавить по ложке размягченное сливочное масло, тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить в массу орехи, перемешать. Переложить творожную массу в форму для пасхи, выложенную марлей (узкая часть формы при этом должна быть внизу, под форму поставить глубокую тарелку), концы марли уложить поверх массы и поставить сверху груз (например, банку с водой). Поместить в прохладное место на несколько часов (лучше на ночь, излишки жидкости стекут в тарелку). Перед подачей на стол отвернуть концы марли, перевернуть форму на тарелку и "вытянуть" пасху из формы за концы марли. 
Украсить по желанию сметаной, свежими ягодами и ядрышками фисташек.

Примечания:

Вместо творога можно использовать рикотту, пасха получится еще нежнее. Данный рецепт можно назвать базовым - используйте вместо фисташек любимые орехи, сухофрукты или шоколадные капли, при этом по массе они не должны превышать 80 г.

Приятного аппетита!

Pistachio Paskha (Russian Easter desert)

The Ortodox Easter is coming on Sunday and I would like to share with you my Mom's recipe for my favorite Pistachio Paskha. 

Paskha is a traditional Easter dessert made from tvorog (curd cheese, cottage cheese, quark) with different fillings such as the chocolate, dried or candied fruits and nuts.

For shaping traditionally we use wooden or plastic mold assembly called "pasochnitsa" in the shape of a truncated pyramid, symbolizing Mount Golgotha or Tomb of Christ.

The Pascha is decorated with the Orthodox three-bar cross, Cyrillic letters X and B (Ancient Russian traditional Easter greeting "Христосъ Воскресе" which translates to "Christ is Risen"), flying dove representing the Holy Spirit or another religious decorations symbolize Christ's Passion and Resurrection.

The Paskha usually should be brought to church on Easter to be blessed in basket as well as another festal foods such as the Kulich (Russian Easter bread) and the dyed eggs.

My favorite Easter morning ritual is a festive family breakfast with Kulich, dyed eggs and Pistachio Paskha. We usually congratulate each other on a Bright Easter with greeting "Christ is Risen" and answer back "Truly Risen", after it's needed to break eggs and kiss each other on the cheeks 3 times (3 is a canonic number in Orthodox religion means the Father, the Son and the Holy spirit).

Pistachio Paskha

Ingredients (4 servings):

600 g Cottage cheese 150 g Caster sugar 80 g Butter, softened, at room temperature 80 g Pistachios, not salted, shelled
2 Large eggs 1 tsp Vanilla extract

Method:

Place the cottage cheese on a cheesecloth, hang over a plate and leave to drain to remove excess moisture, or place on a sieve or colander and place under oppression. Grind cottage cheese through a sieve to make it smooth. Beat eggs with sugar in a water bath until pale cream color and dissolution of sugar crystals. Pour boiling water over the shelled pistachios and after a few minutes remove the skins from the nuts. Dry the nuts in a pan, cool. Grind pistachios in a blender. Add eggs, vanilla essence to the cottage cheese, mix until smooth. Add softened butter a spoon at a time, mix thoroughly until a homogeneous mass. Add nuts to the mass, mix. Pour the mass into an Paskha mold lined with cheesecloth (the narrow part of the mold should be at the bottom, put a deep plate under the mold), put the ends of the cheesecloth on top of the mass and place a load on top (for example, a jar of water). Place into the fridge for several hours (better for the night, excess liquid will drain into a plate). For serving, take the cheesecloth off the top of mold, turn the mold over onto a plate and "pull" the Paskha out of the mold by the ends of the cheesecloth. 
Decorate Paskha with sour cream, fresh berries and pistachios if desired.

Notes:

Instead of cottage cheese, you can use ricotta, Paskha will turn out even more tender.
This recipe is basic - you can use your favorite nuts, dried fruits or chocolate drops instead of pistachios, while they should not exceed 80 g by weight.

Enjoy!


Отправить комментарий