Gluten free Easter Lemon cake

10 апреля 2022 г.

Было очень много планов на эту Пасху, но нас лишили не только весны, но и самого Светлого праздника в году.

На этой неделе нет ни слов, ни эмоций - внутри пустота. Только эхом отзывается вопрос: "Как можно быть такими жестокими?" 

Похоже, я не вывожу. Пытаюсь не нырнуть в пучину уныния и безысходности и поддерживать себя на плаву с помощью физической активности: раз мозг отказывается работать, пусть работают мышцы.

Если вы чувствуете в себе силы готовиться к Пасхе, сохраню здесь рецепт Лимонного торта с ягодами, которому уже миллион лет. Нашла его первые фотографии в своем инстаграме 01/04/2018, но я почему-то все также люблю эту съемку. Не хочу забывать, что мы видели иную, мирную жизнь, и то, что сейчас происходит - не нормально, к этому нельзя привыкать и мириться с таким настоящим.



Пасхальный лимонный торт с ягодами GF

Ингредиенты:

Бисквит лимонный "Женуаз" (d~18 см)

Рисовая мука 50 г Миндальная мука 50 г Кукурузный крахмал 50 г Сахарный песок 150 г Яйцо куриное отборное 5 шт. + 1 желток (300 г) Масло сливочное 60 г Цедра 1 лимона Соль морская мелкая 1/4 ч.л.

Крем-чиз

Творожный сыр 500 г Сливочное масло 180 г Сахарная пудра 150 г Экстракт ванили 1 ч.л.

Сироп ванильный

Сахарный песок 50 г Вода 50 г Стручок ванили 1 шт.

Дополнительно

Голубика 150 г Шоколад темный 50 г Шоколадные яйца

Приготовление:

Бисквит лимонный "Женуаз"

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить. В миску просеять рисовую муку и крахмал, добавить миндальную муку, тщательно перемешать венчиком. В большой миске соединить яйца с сахаром, смешать венчиком до однородности, поместить на водяную баню и, не переставая взбивание венчиком, нагреть до растворения сахара. Снять с водяной бани, добавить цедру лимона, соль и взбить миксером на максимальной скорости до пышной, светлой массы. Во взбитую яичную массу ввести сухую смесь в 2-3 приема, каждый раз тщательно вымешивая лопаточкой круговыми движениями сверху вниз, в одну сторону. Влить по стенке растопленное масло, продолжая аккуратно перемешивать лопаточкой аналогичным способом. Выложить тесто в форму для выпекания и поместить в духовку, предварительно разогретую до 175℃, на 30-35 минут. Температурный режим и длительность выпекания зависит от мощности вашей духовки. Готовность бисквита можно проверить тестом на сухую деревянную шпажку. Готовый бисквит остудить на решетке, в перевернутом состоянии, не вынимая из формы. Затем ножом провести вдоль стенок формы, извлечь бисквит, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник до использования (лучше на ночь).

Сироп ванильный

Стручок ванили разрезать ножом вдоль, соскрести семена. Сахар соединить с водой в сотейнике, добавить семена и стручок ванили. Довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Остудить до комнатной температуры. Перед использованием извлечь стручок ванили.

Крем-чиз

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до пышной белой массы. Добавить частями творожный сыр, экстракт ванили и взбить до однородной массы.

Сборка

Бисквит разрезать на 4 коржа. Смазать поверхность нижнего коржа сиропом с помощью кондитерской кисточки. Выложить часть крема, разровнять. Выложить на крем часть ягод голубики, слегка прижимая, чтоб «утопить» их в креме. Накрыть вторым коржом, повторить. Аналогично с третьим. Накрыть верхним коржом. С помощью остатков крема выровнять поверхность торта. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Шоколад растопить на водяной бане и выложить в кондитерский мешок. Отрезать носик так, чтобы образовалось отверстие диаметром 1 мм. Отсадить шоколад на свернутый в трубку силиконовый коврик в виде полосок, оставить до застывания. Полоски шоколада аккуратно снять с коврика. Собрать гнездо, складывая шоколадные полоски по кругу. Перенести получившееся гнездо на торт, украсить шоколадными яйцами.

Примечания:

Цедру легче всего снять с помощью мелкой терки. При этом старайтесь не затрагивать белую часть под цедрой, т.к. она может придать бисквиту нежелательную горечь.
Шоколадное гнездо можно собирать прямо на торте, если вы боитесь, что оно развалится при переноске, либо можно скрепить его точечно растопленным шоколадом (для этого поместите кондитерский мешок с остатками шоколада в чашку с кипятком на 30 секунд и немного разомните его пальцами для однородности).

Приятного аппетита!


Gluten free Easter Lemon cake

There were a lot of plans for this Easter, but we were deprived not only of spring, but also of the brightest Festive of the year.

This week there are no words or emotions, I feel empty inside. There is just an echo of the question: "How is it possible to be so cruel?"

I seem not standing in. I try not to dive into the abyss of despondency and hopelessness and to keep myself afloat with the help of physical activity: since the brain refuses to work, let the muscles work.

Nevertheless if you feel the strength to prepare for Easter, I will save here the recipe for GF Lemon Berry Cake, which is already a million years old. I found its first photos on my Instagram on 04/01/2018, but I still love this shoots. I would like to remember that peaceful life, and not to forget what is happening now is not normal, we can’t get used to it and put up with the violent reality.



Gluten free Easter Lemon cake

Ingredients:

Lemon Genoise sponge (d~18 cm)

50 g Rice flour 50 g Almond flour 50 g Cornstarch 150 g Caster Sugar 5 Large eggs + 1 Ehh yolk (300 g) 60 g Butter, melted, room temperature Zest of 1 Lemon 1/4 tsp Sea salt

Cream cheese frosting

500 g Philadelphia cream cheese 180 g Butter, softened 150 g Confectioner's sugar 1 tsp Vanilla extract

Vanilla syrup

50 g Caster Sugar 50 g Hot water 1 Vanilla pod

Additionally

150 g Blueberry 50 g Dark chocolate Chocolate eggs, for decoration

Method:

Lemon Genoise sponge

Sift rice flour and cornstarch into a bowl, add almond flour, whisk together. In a large bowl, combine the eggs with sugar, whisk until smooth, place in a water bath and, permanently whisking, heat until the sugar dissolves. Remove from the water bath, add lemon zest, salt and whisk with a mixer at maximum speed until a lush, light mass. Gradually add the dry mixture into the egg mass in 2-3 times, each time thoroughly kneading with a spatula in a circular motion from top to bottom, in one direction. Slowly pour the melted butter, continuing to gently mix with a spatula in the same way. Put the batter into a baking pan and place in the oven preheated to 175℃ for 30-35 minutes. The temperature mode and baking time depend on the power of your oven. You can check the readiness of the sponge with a wooden skewer. Cool the sponge on a wire rack, upside down, without removing it from the mold. Then, with a knife, cut along the mold, remove the sponge, wrap with cling film and place into the fridge until use (preferably overnight).

Vanilla syrup

Cut the vanilla pod lengthwise with a knife, scrape off the seeds. Combine sugar with water in a saucepan, add seeds and vanilla pod. Bring to a boil over medium heat, stirring occasionally. Cool to room temperature. Remove the vanilla pod before use.

Cream cheese frosting

Beat room temperature butter with powdered sugar until fluffy white mass. Add in the cream cheese, vanilla extract and beat until smooth.

Assembly

Cut the sponge into 4 layers. Brush the surface of the bottom cake layer with syrup. Pour part of the cream, spread it over the layer. Place a part of the blueberries on the cream, pressing lightly to “drown” them in the cream. Cover with second layer,
repeat. Repeat with the third layer and cover with top layer.
Use the rest of the cream for the cake frosting. Place in fridge for 2-3 hours. Melt the chocolate in a water bath and pour it in a pastry bag. Cut the corner of pastry bag off the little hole with a diameter of 1 mm. Place the chocolate on a rolled-up silicone mat in the form of strips, leave to set. Carefully remove the chocolate strips from the mat. Assemble the nest by folding the chocolate strips in a circle. Transfer the nest to the cake and decorate with chocolate eggs.

Notes:

The best way to make a lemon zest is to use a fine grater. Meanwhile, try not to grate the white part under the peel, because it can make the sponge bitter flavor. The chocolate nest can be assembled directly on the cake or you can fasten it with "spots" of melted chocolate (to do this, place the pastry bag with the remaining chocolate in a cup of boiling water for 30 seconds and knead it a little with your fingers until smooth).

Enjoy!

Отправить комментарий