На днях перебирала архивы и наткнулась на рецепт сыроедческого хумуса из пророщенного нута, который был опубликован в моем старом блоге ровно 5 лет назад (31/03/2017). В честь этого события решила продублировать его здесь - с обновленными снимками и небольшими корректировками.
Какие ингредиенты и блюда вы вспоминаете, когда слышите выражение «полезное питание»? Мне почему-то первое, что приходит на ум - это нут и хумус, пользующиеся заслуженной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и вегетарианства. Давайте разберемся, за что же их так любят?
Нут (также известный как «турецкий горох») – зернобобовая культура, широко распространенная на Ближнем Востоке, Индии, Пакистане и Мексике. Как и другие бобовые, нут - кладезь витаминов группы B, A, E, C и минералов (K, F, Fe, Zn и др.). Калорийность пророщенного нута всего 164 ккал/100 г, поэтому он используется в диетическом питании.
Интересно, что несмотря на то, что в Европе нут не выращивается, он используется в традиционных кухнях европейских стран, особенно в странах, которые исторически имели тесные морские торговые отношения с Ближним Востоком и Африкой. В Италии, например, отваренный нут принято подавать на гарнир или в качестве топпинга для брускетт, нут добавляют в супы и даже существует классический рецепт пасты с нутом (по сути своей это скорее кремообразный суп, чем паста), также всем известны лепешки farinata из нутовой муки (в Тоскане они называются cecina (итал. ceci - нут)).
Такие блюда из нута, как хумус и фалафель, известны далеко за пределами стран Ближнего Востока и популярны во всем мире.
Хумус – это паста-пюре из нута с добавлением тахини (кунжутной пасты) и специй. Хумус может быть приготовлен из отварного нута, а также из пророщенного. Я сделала выбор в пользу последнего, поскольку при термической обработке пищевая ценность нута существенно снижается, а при проращивании, напротив, содержание полезных веществ увеличивается в 2-3 раза, и главное – улучшается их усвояемость.
Пророщенный нут можно купить в супермаркете в отделе свежих овощей либо попробовать прорастить сухой нут самостоятельно. Это гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд, сейчас расскажу, как это сделать.
Нут (для рецепта ниже мне понадобилось 200 г сухого нута) тщательно промыть, слить воду. Переложить в стеклянную емкость и залить водой (по объему вдвое больше объема нута), накрыть крышкой (не плотно) и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов вы увидите, что проклюнулись первые проростки, их уже можно употреблять в пищу, либо можно повторно промыть нут, слить воду, прикрыть влажной бумажной салфеткой и оставить при комнатной температуре ещё на 12 часов. Затем нужно вновь промыть нут, слить воду и подсушить проростки. Пророщенный нут может храниться в холодильнике в течение 5 суток. Важно не забывать промывать нут хотя бы 1 раз в день.
Отправить комментарий